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domingo, 20 de junio de 2010

De postres...

Goxua
Postre típico vasco donde los haya... como ayer os lo mostré en el post bodil (clic), hoy os traigo la receta. Yo, lo he hecho alguna vez y a pesar de lo sencillo que es hacerlo, no he triunfado, aunque no me rindo y lo volveré a intentar.
Básicamente goxua es: una base de nata montada sobre la que va un bizcocho emborrachado cubierto de crema pastelera caramelizada.
Receta fácil:
Ingredientes (4 personas)
1 litro de nata.
300 gramos de bizcochos tipo "sobados pasiegos".
1 litro de leche.
100 gramos de harina de maiz.
3 yemas de huevo.
1 huevo entero.
300 gramos azúcar.
1 ½ copa de whisky , ron o vino dulce (según gustos).
1 rama de canela.
Montamos la nata con 150 gramos de azúcar y se echa en un molde, encima se van poniendo los "sobados" partidos por la mitad y remojados en el licor y un poquito de leche, tapando toda la base del recipiente.
Con la leche restante, 150 gramos de azúcar, la harina de maíz y las yemas de huevo se hace una crema pastelera y se vierte encima de los "sobados". Hacemos un caramelo con azúcar y echamos a modo de cobertura encima de la crema pastelera fría.
Si lo queremos facilitar aún más... podemos hacer un goxua grande con nata ya montada, una base de bizcocho y flanín y caramelo ya hecho. ;-)

Aquí apreciamos las distintas capas del goxua.